A importância da alimentação saudável composta por “comida de verdade”
Hoje em dia, muitas pessoas sabem da importância da alimentação saudável. No entanto, uma boa parcela da população ainda enfrenta dificuldades em abrir mão do fast-food e das comidas industrializadas.
Uma refeição pobre em nutrientes prejudica o desempenho no trabalho e em outras tarefas do dia a dia, causando dificuldades de concentração, falta de energia, mau humor, entre outros sintomas. Diante disso, a empresa que incentiva hábitos alimentares adequados tem a oportunidade de contar com profissionais saudáveis e bem-dispostos, o que será positivo para ambos. Quer saber mais sobre o assunto? Então, acompanhe o texto a seguir!
Quais os principais benefícios da alimentação saudável?
Uma refeição nutritiva, composta por alimentos de grupos variados, tais como verduras, legumes, carboidratos e proteínas, apresenta inúmeras vantagens: contribui com a saúde e a qualidade de vida, melhora a disposição para trabalho e estudo, entre outros aspectos.
Uma ótima alternativa para saber quais os alimentos são melhores para uma alimentação saudável, se encontram na pirâmide de Walter C. Willett Veja, a abaixo:
Garante saúde e qualidade de vida
De acordo com dados do Ministério da Saúde, a proporção de obesos na população com 20 anos ou mais de idade dobrou no país entre 2003 e 2019, passando de 12,2% para 26,8%. Nesse período, a obesidade feminina subiu de 14,5% para 30,2% , enquanto a obesidade masculina passou de 9,6% para 22,8%. O principal fator para isso está nos padrões alimentares, que prioriza produtos industrializados no lugar de uma dieta equilibrada e com alimentos frescos.
A obesidade é motivo de grande preocupação, pois se torna fator de risco para diversas doenças, como diabetes, hipertensão e colesterol alto. Sendo assim, é necessário conscientizar as pessoas sobre a importância de manter hábitos alimentares saudáveis e praticar atividades físicas.
“O consumo de água adequado e exercício físico são fundamentais para que você tenha saúde e bem estar, independentemente da idade”, lembra Bruno Caraça, especialista em alimentação funcional e nutrigenômica.
Ter uma alimentação de qualidade é essencial para assegurar o correto funcionamento do organismo e evitar doenças. Além disso, o hábito fortalece o sistema imunológico, melhora o sono e reduz o estresse.
Melhora o desempenho no trabalho
Uma dieta balanceada, com todos os nutrientes que o organismo precisa, interfere positivamente no rendimento das tarefas profissionais, uma vez que ela fornece energia e estimula o raciocínio, contribuindo com a produtividade, a concentração e a disposição ao longo do dia, por exemplo.
Por outro lado, quem prioriza lanches, frituras e comidas industrializadas, que são ricos em gordura, sódio e açúcar, geralmente apresenta sonolência, problemas de saúde frequentes e dificuldades de concentração — o que pode comprometer o desempenho nas tarefas e aumentar o risco de acidente no trabalho.
“A ideia é que se tenha uma alimentação saudável durante a semana, deixando livre um dia para que possa se alimentar como queira”, explica o especialista Bruno Caraça.
Algumas das recomendações do ministério da saúde equivalem a diminuição de óleos, gorduras, sal e açúcar ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias, limitar o consumo de alimentos processados e evitar o consumo de alimentos ultra processados.
Reduz os custos com remédio e o afastamento por doenças
Quem tem uma alimentação adequada, normalmente, é mais saudável. Com isso, tende a ter menos problemas de saúde e evita gastos com medicamentos. Tal fato também é positivo para o negócio, pois reduz as faltas e os atrasos no trabalho, o número de atestados médicos e os custos com planos de saúde.
Aumenta a satisfação com a empresa e reduz a rotatividade
A preocupação com a saúde e o bem-estar dos colaboradores demonstra que a companhia se preocupa com sua força de trabalho, o que, aliado a outras estratégias, pode melhorar a satisfação e a motivação da equipe. E você sabe que esses fatores são significativos para o sucesso de um negócio, não é mesmo?
Além disso, a valorização dos funcionários e o aumento da satisfação com a organização são positivos para reduzir o índice de rotatividade e minimizar os custos e os efeitos no desempenho da equipe com a demissão de profissionais.
Como falar sobre a importância da alimentação saudável aos funcionários?
Diante do exposto acima, fica clara a importância de incentivar a alimentação saudável entre os funcionários, certo? E isso não deve ser feito apenas no ambiente de trabalho. Para apresentar resultados satisfatórios, ela deve fazer parte da rotina dos profissionais e estar presente em todas as refeições do dia.
A mudança dos hábitos alimentares pode ser difícil para muitas pessoas. Por isso, a empresa deve estabelecer, em seu planejamento de comunicação interna, ações para conscientizar o funcionário sobre os impactos de uma dieta desequilibrada e dar sugestões de como melhorá-la no dia a dia.
“ Uma ideia é que você tenha uma alimentação saudável por 6 dias e um dia livre para que possa se alimentar da maneira que quiser”, comenta o especialista Bruno, salientando que podemos sim equilibrar nossa alimentação comendo de tudo.
Uma boa alternativa para conscientizar o colaborador é criar campanhas sobre o assunto — com dicas práticas ou receitas, incentivo ao consumo de água, frutas e verduras, entre outras ideias — e divulgá-las no jornal mural, intranet ou revista interna podem trazer bons resultados. Outra sugestão é organizar palestras, workshops de culinária e eventos sobre o tema para falar sobre os benefícios de priorizar “comidas de verdade” e incentivar os colaboradores a adotá-las em casa e no trabalho.
Como aplicar a alimentação saudável na empresa?
Além das ferramentas de comunicação, você pode investir em outras estratégias para que a alimentação saudável faça parte da cultura da companhia e do ambiente de trabalho.
Disponibilizar frutas e organizar um café da manhã nutritivo para as equipes, por exemplo, são formas de fazer isso. O investimento em cestas básicas para os colaboradores também é algo significativo.
Essa estratégia contribui para que o trabalhador tenha refeições nutritivas dentro de casa, já que a cesta é composta por itens essenciais para a alimentação dos brasileiros, como o arroz e o feijão, além de outros produtos para complementar e diferenciar o cardápio, como macarrão, molho de tomate, farinha de trigo, entre outros.
Há uma variedade de modelos de cesta básica no mercado, e a empresa pode escolher aquele que for mais adequado ao perfil dos trabalhadores ou ainda personalizar os itens de acordo com as necessidades deles. Entretanto, para ter bons resultados, é fundamental escolher um fornecedor que tenha pontualidade na entrega e comprometimento com a qualidade e a integridade dos produtos.
Alguns gestores optam por fornecer vale-alimentação para que os funcionários adquiram os mantimentos nos supermercados. Entretanto, um dos lados negativos dessa ferramenta é que o empregador não tem condições de acompanhar o uso do vale e não terá garantias de que o benefício foi utilizado para a compra de produtos alimentícios saudáveis.
Como vimos, as refeições nutritivas com “comida de verdade” trazem inúmeros benefícios para a vida das pessoas, sendo extremamente positivas, inclusive, para as atividades profissionais. Dessa forma, é necessário que as empresas falam sobre a importância da alimentação saudável e invistam em ações para incentivar a mudança de hábitos alimentares entre os funcionários.
Ficou interessado em oferecer cesta básica para sua equipe? A Nobre Cesta conta com um portfólio variado para atender às necessidades de cada cliente. Entre em contato e saiba mais!
Gostou do texto? Quer outras dicas sobre o tema? Assine nossa newsletter e receba novos conteúdos!