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Gestão de Negócios

Ticket alimentação: tire agora suas dúvidas sobre esse benefício

Tempo de leitura estimado: 5 min.

Você oferece ticket alimentação para os seus colaboradores? Se a resposta for “não”, saiba que essa é uma das melhores formas de aumentar a produtividade na sua empresa.

Afinal de contas, colaboradores satisfeitos com o trabalho são mais produtivos e, consequentemente, entregam resultados melhores. Por esse motivo, a equipe de RH tem investido cada vez mais em estratégias que estimulem o engajamento dos funcionários por meio de uma gestão de pessoas mais humanizada.

Além disso, foi percebido que a partir do momento que uma empresa começa a valorizar seus funcionários, por meio da disponibilização de benefícios, seu desempenho e desenvolvimento são potencializados, fazendo com que a marca se destaque no segmento em que atua.

Nesse caso, fica claro que mesmo que a empresa faça uso de tecnologias de ponta para automatizar seus processos, os colaboradores continuam sendo a peça-chave para o sucesso de um empreendimento, pois são eles os responsáveis por colocar em prática os projetos definidos e alcançar as metas estabelecidas.

Sabendo da importância de adotar recursos que motivam os colaboradores, preparamos este artigo para explicar para você como funciona o ticket alimentação e quais as vantagens de disponibilizar esse benefício na sua empresa. Acompanhe a leitura.

O que diz a lei do ticket alimentação?

Diferentemente do vale-transporte, o ticket alimentação não é obrigatório, já que não há uma lei que obriga o empregador a conceder esse benefício  ao trabalhador. No art. 458 da CLT, fica bem claro que salário fornecido pela empresa já inclui os custos com a alimentação.

Porém, apesar de não existir uma lei que faça com que o ticket alimentação seja um benefício obrigatório, devemos deixar claro que existem convenções coletivas ou contratos de trabalho que determinam como obrigatório a concessão do ticket alimentação. Por esse motivo, é muito importante que você verifique se a sua categoria tem essa obrigatoriedade.

Para isso, você deve entrar em contato com a entidade sindical que representa a sua empresa e solicitar a convenção coletiva atual ou se informar sobre a obrigatoriedade do ticket alimentação.

Lembrando que mesmo que não seja um benefício obrigatório, é muito importante que você considere a possibilidade de disponibilizá-lo na empresa, pois além de ser um recurso necessário para o funcionário, o ticket alimentação proporciona um retorno bastante positivo para a organização.

Tendo em vista que o mercado está cada vez mais competitivo, é crucial que o gestor saiba usar todas as ferramentas e estratégias disponíveis para conseguir se manter ativo e, sobretudo, se destacar no segmento em que atua.

Qual a diferença de ticket alimentação e vale-alimentação?

Por serem dois benefícios que abrangem a alimentação, é muito comum confundir um com o outro. Nesse caso, a diferença entre o ticket alimentação e o vale-alimentação está no tipo de alimento que pode ser consumido.

Enquanto o ticket permite que o empregado adquira insumos e ingredientes em hiper e supermercados, mercearias, padarias, açougues etc., o vale permite que o funcionário consuma refeições prontas. O benefício é aceito em restaurantes, redes de fast-food, lanchonetes entre outros.

Em ambos, o colaborador recebe um valor mensal que pode ser gasto com o que quiser. No caso do ticket alimentação, por exemplo, o funcionário pode aproveitar o benefício para arcar com as compras da casa, logo, toda a família é beneficiada.

Vale ressaltar que a Lei nº.03, de 1 de março de 2002 determina que o ticket alimentação não deve ser usado para comprar produtos que não sejam alimentícios. Ou seja, bebidas alcoólicas, cigarros e outros tipos de produtos não podem ser comprados com o ticket. Caso o estabelecimento seja pego aceitando o ticket como pagamento de qualquer um desses produtos receberá as devidas punições.

Como o ticket alimentação é calculado?

Como mencionamos, o ticket alimentação não é um benefício obrigatório, logo, fica a critério do empregador definir o valor que será disponibilizado para o funcionário. No entanto, no terceiro parágrafo do artigo 458 da CLT determina que o valor dos benefícios referentes à alimentação e refeição não deve exceder a remuneração do colaborador em 20%.

Lembrando que em convenções sindicais é possível definir valores maiores que serão pagos no ticket alimentação, mas para isso é necessário que haja um acordo entre a entidade sindical e a empresa empregadora. Além disso, o gestor deve estar atento aos valores dos alimentos da região em que o colaborador atua e da média oferecida pelos concorrentes, para estabelecer um valor que esteja dentro do aceitável.

Considerando o desconto de 20% na folha de pagamento, o cálculo do ticket alimentação é feito da seguinte forma: valor diário do ticket X jornada de trabalho mensal.

Sendo assim, imagine que o valor diário do ticket alimentação seja de R$ 40,00 e a jornada de trabalho mensal do colaborador seja de 26 dias (segunda a sábado). Nesse caso, o valor do ticket alimentação será de R$ 1.040,00.

A prática de descontar um percentual é bastante comum entre as organizações que disponibilizam o benefício. No entanto, existem empresas que descontam um valor mínimo apenas para não precisarem pagar impostos sobre o salário do funcionário. Pois, conforme a CLT, quando não há desconto na folha de pagamento, o valor oferecido pela empresa é considerado parte integrante do salário.

Se não é obrigatório, por que a empresa concederia o benefício?

Bom, você pode estar se perguntando: se não tem obrigatoriedade na disponibilização desse benefício, por que a empresa concederia o ticket alimentação?

Acontece que esse é um benefício que pode trazer inúmeras vantagens tanto para o empresário quanto para os colaboradores. É uma maneira muito eficaz de valorizar o time.

Foi pensando nisso que o Governo Federal decidiu criar o PAT (Programa de Alimentação do Trabalhador), que tem como objetivo incentivar as empresas a oferecem o benefício alimentação para os colaboradores. O propósito final é melhorar a situação nutricional dos funcionários, a fim de prevenir doenças profissionais e de promover mais saúde.

Algumas das razões pelas quais as empresas devem oferecer os benefícios são: atrair e reter talentos; motivar os funcionários; benefícios fiscais; melhoria do clima organizacional; aumento do poder de compra dos funcionários; redução do absenteísmo; imagem e responsabilidade social e muito mais.

E claro, as vantagens para os trabalhadores também são muitas, como: auxílio na alimentação; aumento do poder de compra; melhoria da qualidade de vida; reconhecimento e valorização; alívio financeiro; igualdade e equidade; melhoria das relações de trabalho e incentivo à estabilidade no emprego. Falaremos detalhadamente sobre as vantagens a seguir.

Como funciona o ticket alimentação?

Como mencionamos ao longo do artigo, o ticket alimentação é um benefício que permite ao funcionário comprar produtos alimentícios fora da empresa. Nesse caso, o benefício pode ser fornecido por meio de voucher, dinheiro e cartão. O uso do cartão é o mais comum, pois há um chip vinculado ao CPF do colaborador, tornando o processo de compra mais prático e seguro.

Lembrando que é possível, sim, entregar o benefício em dinheiro, mas que é necessário chancelar essa possibilidade no sindicato da categoria na CCT, além disso, o valor deve vir discriminado no holerite do funcionário.

Com o cartão em mãos, o colaborador pode realizar suas compras nos estabelecimentos permitidos no momento que preferir. Esse benefício proporciona mais autonomia, pois permite que o funcionário monte a sua cesta básica mensal, tenha uma boa alimentação no trabalho e elimine gastos extras com refeições.

Qual o custo do ticket alimentação para a empresa?

O valor mensal do auxílio-alimentação fornecido ao trabalhador pode variar, dependendo do setor de atuação e das demandas sindicais específicas, caso existam, para aquele segmento.

Caso haja uma convenção coletiva de trabalho (CCT) aplicável, é preciso aderir às suas diretrizes. Mas, se não houver uma CCT que exija o benefício em sua área de atuação, como empregador, você tem a flexibilidade de determinar um valor mensal considerado adequado para as necessidades do funcionário.

É essencial compreender que o benefício deve ser realmente vantajoso para sua equipe de colaboradores, evitando oferecer algo apenas por obrigação, pois os funcionários percebem quando os benefícios não têm um impacto significativo em suas vidas.

Em muitas categorias e empresas, existe uma convenção informal que sugere que o vale-alimentação não ultrapasse 20% do salário como uma referência geral para a definição do valor a ser fornecido. Porém, é importante ressaltar que essa regra não é uma obrigatoriedade legal, mas sim uma orientação comum.

É possível descontar por falta?

O ticket alimentação é um benefício calculado com base nos dias trabalhados. Isso significa que independentemente de a falta ser justificada ou injustificada, o benefício ainda será descontado. Além de perder vantagens como o ticket alimentação e vale-transporte, a Lei nº 605/49 e art. 468 da CLT autoriza a empresa a descontar o dia não trabalhado mais o reflexo do DSR quando a falta não é justificada.

Nesse caso, se o colaborador faltou nos dias 11 e 17 do mesmo mês, por exemplo, terá descontado o dia, os benefícios utilizados mais o DSR dos dias 12 e 18 totalizando 4 dias perdidos.

Qual o prazo para o recebimento do ticket?

Normalmente, quando a empresa decide oferecer o ticket alimentação para os seus colaboradores, há a contratação de uma instituição nesse tipo de serviço para se responsabilizar pelo fornecimento do benefício. Nesse caso, a empresa tem até 48 horas para liberar os créditos após a confirmação do pagamento.

Quais as vantagens de oferecer ticket alimentação para os colaboradores?

É fato que o mercado está cada vez mais competitivo, logo, é crucial que sua empresa disponha de diferenciais que a ajudem a se destacar no segmento em que atua. Nesse caso, a disponibilização de benefícios para o colaborador é um diferencial que vale a pena ser implementado na empresa. Isso porque gera retornos positivos que podem ser vistos após a adoção.

Para provar isso para você, listamos as principais vantagens de disponibilizar o ticket alimentação para a sua equipe. Confira!

Atrai e retém talentos

Você faria parte de uma empresa que não valoriza seu trabalho e não oferece recursos para ser possível alcançar resultados cada vez melhores? Temos certeza que a resposta seria não, certo?

Da mesma forma que você não aceitaria fazer parte de uma organização que não valoriza seus funcionários, os profissionais disponíveis no mercado também não aceitariam fazer parte da sua equipe caso sua empresa fosse como a citada na pergunta. Sendo assim, a disponibilização de benefícios é uma maneira bastante eficiente de valorizar seus colaboradores e mantê-los motivados.

Além de contribuir com a redução da rotatividade de funcionários, a disponibilização de benefícios faz com que a empresa tenha uma imagem positiva no segmento em que atua, logo, consegue atrair os melhores profissionais do mercado.

Deixa os colaboradores motivados

Ter uma equipe engajada e motivada é fundamental para o sucesso de qualquer empresa. Afinal, quando os colaboradores estão empenhados e satisfeitos conseguem identificar oportunidades de crescimento e, sobretudo, alcançar as metas e os objetivos estabelecidos.

Quando a empresa disponibiliza o ticket alimentação, ela demonstra que se preocupa com o bem-estar do funcionário. Além disso, esse tipo de benefício permite que o funcionário tenha a liberdade de usar o seu crédito como achar melhor. O fato de proporcionar mais autonomia faz com que se sintam satisfeitos com a instituição.

Redução de custos

Uma das vantagens de oferecer o ticket alimentação é a redução significativa dos custos. Isso porque a empresa fica isenta do pagamento de encargos, como o FGTS e INSS, pois o valor referente ao benefício não é considerado parte do pagamento. Além dessa inserção, é concedido um desconto de 4% no IRPJ a ser pago.

Outra economia resultante da adoção do benefício é a redução dos processos seletivos. Isso porque, com o colaborador satisfeito em fazer parte da empresa, o índice de turnover diminui, logo, os gastos com a realização de novos processos seletivos também é reduzido, gerando mais economia para a empresa.

Aumenta a produtividade

Quando a empresa valoriza o funcionário e se preocupa com o seu bem-estar tem como retorno uma equipe empenhada em alcançar melhores resultados. No caso do ticket alimentação, além de influenciar no psicológico do colaborador, deixando ele mais motivacional, esse benefício também interfere na condição física do funcionário.

Isso porque permite que ele tenha condições de manter uma alimentação saudável no trabalho e em casa. Esse cuidado com a saúde tem como consequência o aumento da disposição do funcionário e a redução do número de atestados.

Logística simplificada

Outra vantagem de optar pelo ticket alimentação é a praticidade que esse benefício oferece. A empresa tem a possibilidade de contratar uma instituição que será responsável por liberar os créditos e fornecer os cartões para os funcionários.

O ticket alimentação é um benefício prático tanto para a empresa quanto para o empregado, pois, além de garantir que o colaborador consiga evitar uma rotina de má alimentação, os créditos são depositados de forma eletrônica sem riscos de atraso.

A disponibilização do ticket oferece grande segurança para o funcionário. Pois todos os meses ele recebe um saldo para ser gasto exclusivamente com alimentação, fazendo com que ele tenha uma preocupação a menos.

Como escolher a melhor solução de alimentação para os colaboradores?

Antes de qualquer coisa, é importante considerar diversos fatores para garantir que atenda às necessidades e expectativas dos funcionários. Veja algumas etapas que vão ajudar a tomar a decisão:

  • pesquisa e análise das necessidades dos colaboradores: faça pesquisas, enquetes ou entrevistas para entender as preferências alimentares e necessidades específicas dos seus colaboradores. Isso pode variar conforme a diversidade cultural, faixa etária e estilo de vida dos funcionários;
  • orçamento disponível: defina um orçamento claro para o programa de alimentação. Considere o equilíbrio entre o valor investido e a qualidade da oferta para garantir que o benefício seja viável financeiramente para a empresa;
  • qualidade e variedade: certifique-se de que a oferta de alimentos seja de alta qualidade e diversificada. Uma alimentação saudável e variada pode aumentar a satisfação dos funcionários e contribuir para sua saúde e bem-estar;
  • suporte e atendimento ao cliente: escolha fornecedores que ofereçam um bom suporte e atendimento ao cliente. Isso é importante caso surjam problemas técnicos ou dúvidas dos colaboradores;
  • feedback contínuo: mantenha uma comunicação aberta com os colaboradores para obter feedback regular sobre o programa de alimentação. Isso permitirá fazer ajustes e melhorias conforme as necessidades e preferências mudem ao longo do tempo.

Ticket alimentação como benefício na empresa

Bom, trouxemos muitas informações sobre a utilização do ticket alimentação como benefício na empresa. Percebemos, ao longo deste artigo, que a disponibilização do ticket faz uma grande diferença no sucesso de uma organização. Além de permitir que o colaborador tenha melhores condições de cuidar da sua saúde, é uma forma de potencializar o engajamento e a motivação da equipe.

E, claro, você também pode usar as cestas básicas como um complemento de benefício para o colaborador. Afinal de contas, as cestas oferecem uma grande comodidade quando você conta com um parceiro. Você pode trabalhar com o fornecimento de cestas, terceirizando esse serviço, garantindo produtividade e engajamento dos colaboradores, tendo todos os processos de montagem, logística e gestão das cestas passados para uma empresa especialista no assunto.

Economia Certa

Lembre-se de que qualquer supermercado tem os produtos de uma cesta básica. Mas, se você deseja economizar e garantir uma cesta de qualidade, com produtos variados e necessários para o colaborador, o melhor a ser feito é procurar empresas que vendem a cesta já montada.

A natureza padronizada de uma cesta básica, contendo itens como arroz, feijão, óleo, leite, entre outros alimentos fundamentais, cria uma estrutura clara para suas compras. Essa abordagem disciplinada ajuda a focar nas necessidades alimentares básicas, evitando gastos supérfluos em itens que não são urgentemente necessários.

Além disso, ao optar por uma cesta básica, você pode estabelecer um orçamento mais previsível para suas despesas de alimentos. Isso possibilita um planejamento financeiro mais eficaz, garantindo que seus gastos estejam alinhados com suas prioridades e recursos disponíveis.

Por fim, tenha sempre em mente que a oferta do ticket alimentação, de cestas, de vale, ou seja, de algum benefício, não é capaz de fazer milagre na gestão. Para que você possa alcançar resultados satisfatórios, é preciso se preocupar com o todo, implantar uma cultura empresarial empática e humanizada e, claro, aprimorar as estratégias constantemente.

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escrito por
Vanessa Faria
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marcelo moraes
marcelo moraes
6 meses atrás

ola eu tenho uma duvida, se eu no caso trabalhador recebo o vale alimentacao ,sai 2 horas antes do horario devido um compromisso,sem atestado, eu perco o vale alimentacao do mes inteiro

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